많은 이들의 영양을 책임지는 영양사, 무엇일까?
식품영양학과를 나오면 시험 볼 자격이 주어지는 국시원 시험과목인 영양사에 대해 알아보도록 하죠. 아무나 시험을 볼 수 있는 건 아닌 나름 전문직이기 때문에 이에 대한 정보를 제공해드립니다.
영양사의 정의 및 활동 분야
영양사란 질병예방과 건강증진을 위해 급식관리 및 영양서비스를 수행하는 전문인을 말합니다.
한국표준직업분류에는 보건·사회복지 및 종교 관련직 중 영양사로 분류되어 영양 판정, 영양소 섭취 조사, 영양 교육 및 상담, 영양 지원 등 영양 치료를 제공하고, 효율적이고 경제적인 급식 서비스를 제공하기 위해 영양, 식단, 위생, 구매, 생산, 원가 등에 대한 급식경영 업무를 담당하며, 산업체에서 급식관리 업무 외에 질환별 영양관리, 영양교육 및 상담 등 영양서비스를 관리하는 업무를 수행하는 자로서 영양사와 영양교사로 분류하고 있으며, 그 밖에 임상영양사 등 전문영양사가 있다.
우리 나라의 영양사는 근무분야에 따라 크게 산업체, 병원, 학교, 보건소, 사회복지시설 등으로 구분하기도 하고, 최근 급식전문업체가 증가함에 따라 단체급식소 운영형태에 따라 나누기도 한다.
2020년 현재 42,000여명의 영양사가 사회 각계에서 활동하고 있으며, 식품위생법에 따라 주로 1일 1회 급식인원 50인 이상의 집단급식소에 78% 이상 근무하고 있으며, 그 외 교육, 연구, 급식산업, 공무원, 보건소등에서 활동하고 있다.
영양사의 정의 및 활동 분야
영양사란 질병예방과 건강증진을 위해 급식관리 및 영양서비스를 수행하는 전문인을 말한다.
한국표준직업분류에는 보건·사회복지 및 종교 관련직 중 영양사로 분류되어 영양 판정, 영양소 섭취 조사, 영양 교육 및 상담, 영양 지원 등 영양 치료를 제공하고, 효율적이고 경제적인 급식 서비스를 제공하기 위해 영양, 식단, 위생, 구매, 생산, 원가 등에 대한 급식경영 업무를 담당하며, 산업체에서 급식관리 업무 외에 질환별 영양관리, 영양교육 및 상담 등 영양서비스를 관리하는 업무를 수행하는 자로서 영양사와 영양교사로 분류하고 있으며, 그 밖에 임상영양사 등 전문영양사가 있다.
우리 나라의 영양사는 근무분야에 따라 크게 산업체, 병원, 학교, 보건소, 사회복지시설 등으로 구분하기도 하고, 최근 급식전문업체가 증가함에 따라 단체급식소 운영형태에 따라 나누기도 한다.
2020년 현재 42,000여명의 영양사가 사회 각계에서 활동하고 있으며, 식품위생법에 따라 주로 1일 1회 급식인원 50인 이상의 집단급식소에 78% 이상 근무하고 있으며, 그 외 교육, 연구, 급식산업, 공무원, 보건소등에서 활동하고 있다.
[표]영양사의 취업분야 현황
구분 | 세부분야 | |
집단급식소 | 산업체 | 기업, 관공서, 금융기관, 호텔, 백화점, 연구소, 연수원 등 |
학교 | 유치원, 초등학교, 중학교, 고등학교, 대학(기숙사, 식당), 특수학교 등 | |
병원 | 종합병원, 일반병원, 치과병원, 한방병원, 요양병원, 한의원, 군병원, 산부인과, 건강증진센터 등 | |
사회복지시설 | 노인복지시설, 아동복지시설, 정신요양시설, 모·부자복지시설, 장애인복지시설, 부랑인복지시설, 결핵·한센장애인 복지시설 등 |
|
보육시설 | 영유아보육시설 등 | |
특수시설 | 직업훈련기관, 캠프수련장, 교정시설, 선수촌, 군대, 선박 등 | |
비집단급식소 | 보건소 | 보건소, 보건의료원 |
건강상담분야 | 건강기능식품 판매업체, 건강기능식품 제조업체, 건강기능식품 수입업체, 약국 등 | |
급식산업 | 위탁급식회사, 도시락 제조회사, 외식산업(조리지도, 식단개발 등) | |
기타 | 대학, 연구기관, 국가 및 지방자치단체, 식품회사, 요리학원, 스포츠헬스센터, 매스컴관련업, 약국, 다이어트 전문 회사,영양정보센터 등 |
영양사의 역할 및 업무
산업체
- 급식관리
- ① 급식운영 계획 수립
- ② 식단작성
- ③ 식품재료의 선정, 검수 및 관리
- ④ 구매관리
- ⑤ 재고관리
- ⑥ 조리·검식 및 배식관리
- ⑦ 위생 및 안전관리
- ⑧ 원가관리
- ⑨ 작업관리
- ⑩ 인사관리
- ⑪ 급식시설 및 설비관리
- ⑫ 사무관리
- ⑬ 급식평가
- ⑭ 급식종사자 교육
- 피급식자의 영양교육 및 상담
- 직업병 및 성인병 예방을 위한 연구 조사
- 품질관리(TQC) 활동
학교
- 급식관리
- ① 급식운영 계획 수립
- ② 식단작성
- ③ 식품재료의 선정, 검수 및 관리
- ④ 구매관리
- ⑤ 재고관리
- ⑥ 조리·검식 및 배식관리
- ⑦ 위생 및 안전관리
- ⑧ 원가관리
- ⑨ 작업관리
- ⑩ 인사관리
- ⑪ 급식시설 및 설비관리
- ⑫ 사무관리
- ⑬ 급식평가
- ⑭ 급식종사자 교육
- 영양 및 식생활 개선에 관한 학생지도와 학부모 상담 및 교육
- 효율적인 학교급식을 실행하기 위한 교직원 교육
- 교육자료 개발, 연구 및 업무 능률 향상 활동
병원
- 급식관리
- ① 급식운영 계획 수립
- ② 식단작성
- ③ 식품재료의 선정, 검수 및 관리
- ④ 구매관리
- ⑤ 재고관리
- ⑥ 조리·검식 및 배식관리
- ⑦ 위생 및 안전관리
- ⑧ 원가관리
- ⑨ 작업관리
- ⑩ 인사관리
- ⑪ 급식시설 및 설비관리
- ⑫ 사무관리
- ⑬ 급식평가
- ⑭ 급식종사자 교육
- 임상영양관리
- ① 영양판정
- ② 영양상담 및 교육
- ③ 식사섭취 조사
- ④ 의무기록
- ⑤ 식사회진
- ⑥ 영양교육자료 개발
보건소
- 영양지도의 기획·분석·평가 및 영양상담
- 지역주민의 영양지도 및 상담
- 영양조사 및 지역주민의 영양평가 실시
- 영양교육자료의 개발·홍보 및 영양교육
- 집단급식시설에 대한 현황파악 및 급식업무지도
사회복지시설
- 급식관리
- ① 급식운영 계획 수립
- ② 식단작성
- ③ 식품재료의 선정, 검수 및 관리
- ④ 구매관리
- ⑤ 재고관리
- ⑥ 조리·검식 및 배식관리
- ⑦ 위생 및 안전관리
- ⑧ 원가관리
- ⑨ 작업관리
- ⑩ 인사관리
- ⑪ 급식시설 및 설비관리
- ⑫ 사무관리
- ⑬ 급식평가
- ⑭ 급식종사자 교육
- 재활능력 증진을 위한 피급식자의 기초 식습관 교육 및 식생활 지도
- 피급식자의 직능훈련 및 기능회복훈련을 위한 체력유지 대책 연구
기타
대학, 연구기관, 국가 및 지방자치단체, 식품회사, 요리학원, 스포츠헬스센터, 매스컴관련업, 약국, 다이어트 전문 회사, 영양정보센터 등에서 제품 개발, 홍보, 상담, 교육 등의 역할 담당.
출처: 사단법인 대한영양사협회